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木綿ゆかさんのすぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載 #2 残暑
August 20, 2018

木綿ゆかさんの

すぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載 #2 晩夏

夏の残り日は、目映い真夏の思い出を振り返りながら
海や青空の夏色ブルーに似合う夏野菜のグリーンを献立に。
涼しげな翡翠色のきゅうりとツヤツヤな萌葱色のピーマン。
まだまだ食べたい太陽の恵みです。

 
木綿ゆかさんのすぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載 #2 晩夏

きゅうりとスナップエンドウとえび炒め

夏のきゅうりは炒めてもとても美味しいですよ!
スナップエンドウとえびも一緒に中華風に仕上げました。
簡単なのに味わいは本格的! 自慢できちゃうレシピです。

 
■材料[4人分]

えび …… 200g(お酒に15分つけておく)
きゅうり …… 2本(細長い乱切り) 
スナップエンドウ …… 10本(茹でておく)
にんにく ……1片(薄くスライス)
胡麻油 ……大さじ1
塩 ……小さじ1/2〜
酒 ……大さじ1
水溶き片栗粉 ……大さじ3(片栗粉 小さじ1と1/2+水 大さじ3)
 
■作り方

1)熱したフライパンに胡麻油を入れ、にんにくを焦がさずに炒める。  
2)香りが立ったらきゅうりとえびを加えて炒め、
  えびに火が通ったらスナップエンドウと塩を加えて炒め合わせる。
3)水溶き片栗粉を加え、透き通ったら器に盛りつける。

 

木綿ゆかさんのすぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載 #2 晩夏

ピーマンと塩昆布炒め

この季節、小さなピーマンを見つけたら即買いです!
とても柔らかく苦味も穏やか。軽く炒めただけで本当に美味しいです!
塩昆布、黒ごまと一緒に炒めると香ばしくて、
ご飯のお供、ビールのお供におすすめですよ。

 
■材料[4人分]

ピーマン(小ぶり) …… 10個〜(半分に切り種を取り除く)
※大きなピーマンの場合は太めの千切りにする
塩昆布 …… 15g
黒ごま ……大さじ1
菜種油 ……大さじ2
 
■作り方

1)熱したフライパンに菜種油を入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
2)塩昆布と黒ごまを加えてさっと炒めて器に盛りつける。
 
 

季節のお花 》ハーブが薫るウェルカムアレンジ

いつもアレンジをお願いしている、花香〜kaka〜さんの作品です。

今月は居間のローボード上のウェルカムアレンジを鏡に映してご用意しました。
香りをお届けできないのが残念ですが、数種類のハーブとばらの香りが
部屋中を一気にやわらかに包み込みます。
みどりいっぱいの爽やかなアレンジは、目にも嗅覚も優しく
夏の暑さを忘れさせてくれます。

木綿ゆかさんのすぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載 #2 晩夏

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yuyuka

木綿(ゆう)ゆかさん
アロマ&ハーブ、薬膳、アーユルヴェーダなど様々な知識に基づき、
心身の健康に役立つ、家庭料理を提案。
アロマプライベートサロン&食のアトリエを主宰する他、
アロマスクールにてアロマ及びクッキングコースの講師を務める。

http://www.you-yuka.com/

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