Instagram
LIFE
木綿ゆかさんの すぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載1 夏
June 20, 2018

木綿ゆかさんの

すぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載 #1 夏

いよいよ夏も本番ですね。
暑さでキッチンに立つのも面倒になりがちですが
いつもの材料で、たった10分で完成する簡単夏レシピのご紹介です。

木綿ゆかさんの すぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載1 夏

夏トマトと卵のササッと炒め

夏のトマトは炒めると甘くなり卵との相性も抜群!
ご飯の上にのせるのもおすすめです。

■材料[4人分]

トマト(一口大に切る) ……… 2個
卵 ……… 3個
豆乳 ……… 大さじ3
塩(卵用) ……… 小さじ1/4
こしょう ……… 少々
米油 ……… 大さじ3 ※菜種油でも可
塩 ……… 小さじ1/2
酒 ……… 大さじ1
こしょう ……… 少々

■作り方

1)ボールに卵を溶き、豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2)強火で熱したフライパンに米油大さじ2を入れ卵液を一気に流す。
  ヘラで大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら一度取り出す。
3)フライパンを再び強火で熱して、米油大さじ1を入れトマトを加えて炒める。
  形がくずれはじめたら塩小さじ1/2、酒、こしょう少々を加えて混ぜる。
4)卵を戻してひと混ぜして、器に盛る。

木綿ゆかさんの すぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載1 夏

ナスのカレー粉炒め

夏になるとカレー味が食べたくなりませんか?
ナスをカレー粉で炒めるだけですが、美味しいですよ!
たくさん作ってお弁当にもおすすめです。

■材料[4人分]

ナス(小/大きめの乱切り) ……… 6個
米油 ……… 大さじ3 ※菜種油でも可
カレー粉 ……… 小さじ1〜2
チリパウダー ……… 小さじ1/2
白いりごま ……… 小さじ3
塩 ……… 小さじ1/2

■作り方

1)熱したフライパンに米油を入れて、中火でナスがしんなりするまで炒める。
2)1に、カレー粉、チリパウダー、いりごま、塩の順で加え混ぜ合わせ、
  弱火にして蓋をし、味がなじむまで加熱する。

季節のお花 》梅雨明けのウェルカムリース

毎回お花のアレンジをご紹介します。
いつもアレンジをお願いしている、花香〜kaka〜さんの作品です。
我が家のいろいろなシーンに登場して華を添え、暮らしを豊かにしてくれます。

今回は玄関扉のウェルカムリース。
ドライにした紫陽花とふわふわのスモークツリーとまんまる瑠玉アザミと
細い葉はシースターです。
アンティーク調でシックな装いの落ち着いたリースです。
日を追うごとにドライが増して、なんとも云えぬ雰囲気に彩付きます。

木綿ゆかさんの すぐにできちゃう旬のレシピ と 季節のお花 連載1 夏

line

yuyuka

木綿(ゆう)ゆかさん
アロマ&ハーブ、薬膳、アーユルヴェーダなど様々な知識に基づき、
心身の健康に役立つ、家庭料理を提案。
アロマプライベートサロン&食のアトリエを主宰する他、
アロマスクールにてアロマ及びクッキングコースの講師を務める。

http://www.you-yuka.com/

RECOMMEND

STORES

ベルナチュレール 玉川髙島屋 1階

ベルナチュレール 玉川髙島屋 1階

(03) 3709-3111
ベルナチュレール 柏髙島屋 S館3階

ベルナチュレール 柏髙島屋 S館3階

(04) 7144-1111
ベルナチュレール 大宮髙島屋 1階

ベルナチュレール 大宮髙島屋 1階

(048) 643-1111
ベルナチュレール 大宮髙島屋 1階

ベルナチュレール 京都髙島屋 1階

(075) 221-8811
ページトップへ