Instagram
LIFE
July 11, 2017

スタイリスト・石川美和さんから。四季をめぐる花便り

黄色い花の咲く庭で  #4 summer

小さなお嬢さんと旦那さま、2匹の愛ネコちゃんたちと暮らす石川美和さん。
夏の気持ちのよい1日はご自宅のお庭から。早起きが秘訣です。

line3

夏の庭は大忙し。

日の出る前に草を取り
オムレツ用のオレガノとディルを左手に
たわわに実ったブルーベリーを右手で抱え
真っ赤なトマトをエプロンのポケットへ。
ついでに玄関に飾るミントもセット完了。

石川美和

この時点で汗だくになっているので
ささっとシャワーを浴びてから
朝ごはんの準備です。
簡単なものしか作らないけれど、
いつものオムレツやサラダがとても美味しくなるのは
採れたてという魅惑のスパイスが効いているからですかね!?

石川美和

午前中の仕事を終えたら、
娘に好評だったアランチーニでお昼ごはん。

ご飯とチーズを丸めて揚げて
朝採ったトマトにさっと火を通したら
バジルを採ってのせるだけ。
多めに作って夫の夜のおつまみにもしちゃいます。

石川美和

お腹いっぱいになった子どもがスヤスヤお昼寝をしている間に
さあさあ!たまった仕事を!と思いつつ、
手が伸びたのは、収穫してドライにしておいたラベンダー…。

はい。わかっているんです。
今仕事をやらないと夜寝られなくなることを(笑)。
『たまには息抜き』という魔法の言葉を多用している最近ですが、
この時期は自分にそれを許してあげようと思っています。

というわけで、防虫用のサシェ作り。
冬物の服を整理して、一緒にしまっておきます。

石川美和 石川美和
ラベンダーの盛りは6月中。私にとっては一年で一番好きな庭の景色です。 ドライにしてサシェやお菓子に使います。

静かな午後の時間はあっという間に終わって、
さあさあ、今度は昼寝から起きてきた子どものおやつの準備!

朝採って冷凍庫に入れておいたブルーベリーとバニラアイスを
フードプロセッサーで混ぜて
簡単ブルーベリーアイスに。

私はちょっと早めのハッピーアワー(笑)。
冷えたワインに凍ったブルーベリーをポン!

石川美和

少し涼しい風が吹いてきた庭に出て
日が暮れるまでたっぷり遊ぶ娘をみながら
私はワイン片手に水をまいたり、紫陽花の剪定をしたり。

今出来る範囲のやりたいことをこなして
今日もあっという間に
夏の1日が過ぎていくのでありました。

石川美和 石川美和

\ おまけ /

アイスつながりで、熟した梅と水、砂糖を
コトコト煮込んで凍らせたシャーベットもこの時期のお気に入り!
暑い夏にさっぱりいただけます。

button_details

button_details2

line

ishikawa

Coquelicot(コクリコ) 石川美和さん
大学で写真を学んだのちスタイリスト事務所へ。
南フランスへの留学を経てフリーランスとなる。
手芸、料理、インテリアなどのスタイリングを手がけ、
ハンドメイド雑誌『コットンタイム』では
「石川美和さんの暮らしを彩る手作り」連載中。
雑誌『ねこのきもち』の表紙で
愛猫グリとグラを撮影するなどカメラマンとしても活躍。
プライベートでは一児の母。
http://coquelicot-miwa.com/

RECOMMEND

STORES

ベルナチュレール 玉川髙島屋 1階

ベルナチュレール 玉川髙島屋 1階

(03) 3709-3111
ベルナチュレール 柏髙島屋 S館3階

ベルナチュレール 柏髙島屋 S館3階

(04) 7144-1111
ベルナチュレール 大宮髙島屋 1階

ベルナチュレール 大宮髙島屋 1階

(048) 643-1111
ベルナチュレール 大宮髙島屋 1階

ベルナチュレール 京都髙島屋 1階

(075) 221-8811
ページトップへ