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LIFE
July 11, 2017

木綿ゆかさんの暮らし発見!

家時間を楽しむ香りとしつらい #2

インテリア、アロマ、お料理と、日常で感じる小さな喜びは安らぎを呼び
積み重なるうちに気持ちが豊かになっていく気がします。
自分らしいくつろぎの暮らしを目指して家時間を楽しむヒントをご一緒に探していきましょう。

木綿ゆか

カラフルな夏野菜の色が浮き立つように、ガラスの器にシックな墨色のトレイを合わせました。

我が家の夏のテーブル。
冷たい作り置きとガラスの器

梅雨も明け本格的な暑さがやってきました。
この時期、キッチンに立って火を使うのが面倒になることってありますよね。
そんなときに役立つのが「我が家定番の料理」。
冷蔵庫に保存して冷たいままテーブル出せる、作り置きの夏野菜料理です。

食欲がなくなる暑い夏には見た目の“涼”も取り入れて、
のどごしのよい料理を器選びで涼しげに仕立てます。
ときにはガラスの器をキンキンに冷やしてから盛り付けて、
ヒンヤリした演出も楽しんでいます。

夏野菜の美味しい季節ですから、
たくさん食べて暑い夏に負けないカラダになりましょうね!

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RECIPE

木綿ゆか

きゅうりとディルのマリネ

洋風酢の物です。
さっぱりしていて我が家では1人2本を食べちゃいます。
白ワインにもぴったりです。ぜひ!

■材料[4人分]

きゅうり(乱切りにして塩をする) ……… 3本
ディル ……… 5枝
酢 ……… 大さじ1
はちみつ ……… 小さじ1
マスタードシード ……… 大さじ1
塩 ……… 小さじ1/4
こしょう ……… 少々

■作り方

きゅうりの水分を切り、すべての材料に合わせて冷やしていただく。

木綿ゆか

スパイスラタトゥイユ

夏野菜をいつもよりていねいに炒めて
ラタトゥイユを作り、最後にスパイスを加えるだけ。
少しカレー風のラタトゥイユになります。
パスタや素麺と合わせても美味しいですよ。

■材料[4人分]

玉ねぎ(2㎝の角切り) ……… 1個
パプリカ(赤・黄/2㎝の角切り) ……… 各1/2個
ズッキーニ(2㎝幅の輪切り) ……… 1本
なす(2㎝幅の輪切り) ……… 2本
トマト(湯むき) ……… 中4個
にんにく(スライス) ……… 1片

----- A -----

コリアンダーパウダー ……… 小さじ2
クミンパウダー ……… 小さじ1
カルダモンパウダー ……… 小さじ1/3
チリパウダー ……… 小さじ1/3
塩 ……… 小さじ2
オリーブオイル ……… 適量

■作り方

フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、玉ねぎ → パプリカ → ズッキーニ → なすの順で各別々に炒める。
鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを炒めてトマトを加え、
トマトが煮くずれてきたら炒めた野菜とAを入れて15分〜20分煮込む。
冷蔵で5〜7日間ほど保存できる。

木綿ゆか

簡単ビシソワーズ

10分でできちゃうけど、お味は本格的です。
じゃがいもをかぼちゃやさつまいもに変えても美味しいです。

■材料[2〜3人分]

じゃがいも(男爵) ……… 中3個
牛乳 ……… 250cc
生クリーム ……… 1/2パック
塩 ……… 少々
こしょう ……… 適量

■作り方

じゃがいもはポリ袋に入れレンジで4分加熱。皮をむきポリ袋に入れ、手でよく押しつぶす。
鍋に牛乳とつぶしたじゃがいもを入れ、弱火で温めながらよく混ぜ火を止める。
塩で味をととのえ、温かいうちにヘラを使ってザルで漉す。
冷めたら生クリームを加え、よく冷やし、こしょうをかけていただく。

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yuyuka

木綿(ゆう)ゆかさん
アロマ&ハーブ、薬膳、アーユルヴェーダなど様々な知識に基づき、
心身の健康に役立つ、家庭料理を提案。
アロマプライベートサロン&食のアトリエを主宰する他、
アロマスクールにてアロマ及びクッキングコースの講師を務める。

http://www.you-yuka.com/
http://202.225.201.222/author/yuka-you/

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